您的位置:学术活动 | 王启发教授应邀来校做“思想史的学习与研究漫谈”讲座  

王启发教授应邀来校做“思想史的学习与研究漫谈”讲座


科技处于2012/12/22 0:00:00发布,该页已被浏览2936次


日前,中国社会科学院历史研究所思想史研究室研究员、博士生导师王启发教授应邀来校,为我校师生做了题为“思想史的学习与研究漫谈”的精彩讲座。人文社科处处长李洲良教授,文法学院党总支书记张成山及文法学院学生参加了本次讲座。

 

王启发教授从“什么是思想史”出发,细致讲述了“思想史的研究对象”、“思想史的表述形态”、“中国思想史的分期与主潮”等方面的内容。王教授的讲座,专业性和知识性很强,通过讲座体现出来的深厚的理论功底、广博的学识和精益求精的治学态度赢得了在场师生由衷的敬意。

 

讲座后,同学们纷纷表示,在日后的学习生活中将以这样的专家学者为榜样,多读书,读好书,为提升专业理论素养打下基础,承担起中国思想文化传承与创新的重任。

 

王启发,中国社会科学院历史学博士,中国社会科学院历史研究所研究员,博士生导师。先后在各种学术刊物上发表论文、译文百余余篇。代表论文有:《程颢程颐的礼学思想述论》,《朱熹礼学及相关问题》,《略论方孝孺的历史意识及相关思想》,《葛洪的思想来源及其前期道论》等。出版的专著和译著有:《礼学思想体系探源》,《马王堆汉墓帛书五行研究》、《道家思想的新研究》、《六朝精神史研究》等。

 

                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090