您的位置:学术活动 | 设计学院邀请金东来老师做专题讲座  

设计学院邀请金东来老师做专题讲座


科技处于2012/12/2 0:00:00发布,该页已被浏览3074次


    12月29日,设计学院邀请金东来老师为设计学院学生做了题为“传统聚落外部空间设计研究”的专题讲座。

    此次讲座是关于外部空间审美认知及设计方法的研究。讲座中金东来老师为领学生讲述了我国长江流域部分地区的传统聚落。金东来老师采用现场实地考证、资料分析与理论研究相结合的方法,对苏州、徽州、四川三个地区的部分传统聚落进行考察和分析。从中发现了认知聚落的审美体系:聚落视觉美学理论、聚落环境美学理论以及聚落文化象征理论,并针对其中支撑每一个认知体系所依赖的外部空间设计方法做出具体的分析与归纳,最后对横向体系和纵向体系进行组织,得出系统的聚落外部空间设计方法。

    通过此次讲座,学生们对我国传统聚落有了一定的认识,并对传统聚落空间的设计方法有了系统的了解。使学生们普遍感到传统聚落的文化魅力。设计学院针对2008年新生,全力开展低年级学生专业认知教育,邀请专业教师深入一年级开展专业教育活动是其中重要组成部分。截至目前,已完成8场专业讲座。

 

                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090