您的位置:科普专栏 | 学校科研方向科普系列3——虚拟现实技术  

学校科研方向科普系列3——虚拟现实技术


科技处于2016/7/11 0:00:00发布,该页已被浏览0次


虚拟现实Virtual Reality),简称VR技术,也称人工环境,是利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供用户关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让用户如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。用户进行位置移动时,电脑可以立即进行复杂的运算,将精确的三维世界视频传回产生临场感。该技术集成了计算机图形、计算机仿真、人工智能、感应、显示及网络并行处理等技术的最新发展成果,是一种由计算机技术辅助生成的高技术模拟系统。

虚拟现实技术主要包括模拟环境、感知、自然技能和传感设备等方面。模拟环境是由计算机生成的、实时动态的三维立体逼真图像。感知是指理想的VR应该具有一切人所具有的感知。除计算机图形技术所生成的视觉感知外,还有听觉、触觉、力觉、运动等感知,甚至还包括嗅觉和味觉等,也称为多感知。自然技能是指人的头部转动,眼睛、手势、或其他人体行为动作,由计算机来处理与参与者的动作相适应的数据,并对用户的输入作出实时响应,并分别反馈到用户的五官。传感设备是指三维交互设备。

    利用虚拟现实技术,结合网络技术,可以将文物的展示、传统文化的保护提高到一个崭新的阶段将文物实体、非物质文化传统内容(舞蹈、音乐等)通过影像数据采集手段,建立起实物三维或模型数据库,通过计算机网络来整合统一大范围内的资源,并且通过网络在大范围内来利用虚拟技术更加全面、生动、逼真地展示,从而使文物、传统文化脱离地域限制,实现资源共享,真正成为全人类可以拥有的文化遗产。使用虚拟现实技术可以推动文化保护工作行业更快地进入信息时代,实现文物展示、传统文化保护的现代化,现在,我校已成功地将虚拟现实技术用在了少数民族文化数字化保护工作中。


数字图书馆



虚拟现实

                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090