您的位置:科普专栏 | 学校科研方向科普系列2——食用菌  

学校科研方向科普系列2——食用菌


科技处于2016/7/11 0:00:00发布,该页已被浏览0次


    食用菌是指子实体硕大、可供食用的蕈菌大型真菌),通称为蘑菇。中国已知的食用菌有350多种,其中多属担子菌亚门,常见的有:香菇草菇蘑菇木耳银耳猴头竹荪松口蘑(松茸)、口蘑红菇灵芝虫草松露百灵牛肝菌等;少数属于子囊菌亚门,其中有:羊肚菌马鞍菌块菌等。上述真菌分别生长在不同的地区、不同的生态环境中。

    在山区森林中生长的木生菌种类和数量较多,如香菇、木耳、银耳、猴头、松口蘑、红菇和牛肝菌等。在田头、路边、草原和草堆上粪、草生菌,有草菇、口蘑等。南方生长较多的是高温结实性真菌;高山地区、北方寒冷地带生长较多的则是低温结实性真菌。

中国的食用菌资源丰富,也是最早栽培、利用食用菌的国家之一。1100多年前已有人工栽培木耳的记载。至少在800多年前香菇的栽培已在浙江西南部开始。草菇则是200多年前首先在闽粤一带开始栽培。这些技术一直流传至今。食用菌不仅味美,而且营养丰富,常被人们称作健康食品


几种典型的食用菌品种简介:

1、木耳

    木耳,即黑木耳,色泽黑褐,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,不但为中国菜肴大添风采,而且能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血及其他药用功效。主要分布于黑龙江、吉林、福建、台湾、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南等地。生长于栎、杨、榕、槐等120多种阔叶树的腐木上,单生或群生。人工培植以椴木的和袋料的为主。性平、味甘,有凉血、活血、止血、益胃、润燥的功效。内含蛋白质、脂肪、多种糖尖、维生素和微量元素、矿物质等。也具有抗癌作用,并能治疗糖尿病,现已有制成药片供口服。其抗癌成分及机理有待进一步研究。


2、香菇

香菇,又名香蕈、冬菇等,性平、味甘,无毒,有滋阴、润肺、养胃、活血益气、健脑强身等功效。是一种高营养低脂肪的保健食品。含有蛋白质、糖、多种维生素和矿物质。其中最主要的有30多种酶及7种人体必须的氨基酸。香菇中所含的多糖还有13-β-葡萄糖苷酶,据实验有增强细胞免疫和体液免疫,提高机体的抗癌能力的作用。香菇多糖对小鼠肉瘤的抑制率达98%


3、猴头菇

猴头菇,又名猴菇。性平、味甘,有利五脏、助消化、补虚损的功效。猴头味道鲜美,营养丰富,含蛋白质、碳水化合物、脂肪、粗纤维、16种氨基酸、矿物质及维生素。猴头内提取的多肽、多糖、和脂肪族的酰胺类物质,对肉瘤有抑制作用,现药厂已生产出猴菇菌片,临床观察对胃癌、贲门癌和食管癌均有效。


猴头菇



木耳


香菇



                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090