您的位置:科普专栏 | 学校科研方向科普系列1——木本油料作物  

学校科研方向科普系列1——木本油料作物


科技处于2016/7/11 0:00:00发布,该页已被浏览0次


木本油料指用来榨取油脂的树木果实。我国木本油料资源丰富。据不完全统计种子或种仁含油率在20%以上的约有300种树木。可供食用的在南方有油茶、核桃、油橄榄、油棕、椰子、香榧等在北方有核桃、山杏、花椒、文冠果、油用牡丹等。可供工业用的有油桐和乌桕等。木本油料产业是我国的传统产业,也是提供健康优质食用植物油的重要来源。近年来,我国食用植物油消费量持续增长,需求缺口不断扩大,对外依存度明显上升,食用植物油安全问题日益突出。我国现在正在进一步加快木本油料产业发展,大力增加健康优质食用植物油供给,切实维护国家粮油安全


几种典型的木本油料作物简介:

1、文冠果

    文冠果,无患子科文冠果属落叶灌木或小乔木,高可达5米;小枝褐红色粗壮,叶连柄长可达30厘米;小叶对生,两侧稍不对称,顶端渐尖,基部楔形,边缘有锐利锯齿,两性花的花序顶生,雄花序腋生,直立,总花梗短,花瓣白色,基部紫红色或黄色,花盘的角状附属体橙黄色,花丝无毛;蒴果长达6厘米;种子黑色而有光泽。春季开花,秋初结果。

    分布中国北部和东北部,西至宁夏、甘肃,东北至辽宁,北至内蒙古,南至河南。野生于丘陵山坡等处,各地也常栽培。

文冠果耐干旱、贫瘠、抗风沙,在石质山地、黄土丘陵、石灰性冲积土壤、固定或半固定的沙区均能成长,是中国特有的一种食用油料树种

    2、油茶

    油茶,别名:茶子树、茶油树、白花茶;油茶属茶科,常绿小乔木。因其种子可榨油(茶油)供食用,故名。茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油 ;也可作为润滑油、防锈油用于工业。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫。果皮是提制栲胶的原料。

    3、油用牡丹

    油用牡丹是一种灌木植物。野生的牡丹主要分布于山东省菏泽、河南省洛阳市、安徽省亳州市、铜陵市凤凰山、甘肃省、陕西省等。现在用于生产中的油用牡丹仅有凤丹和紫斑两个品种,其中紫斑又分为嫁接和实生品种。油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,具备突出的三高一低的特点:高产出(五年生亩产可达300公斤,亩综合效益可达万元)、高含油率(籽含油率22%)、高品质(不饱和脂肪酸含量92%)、低成本(油用牡丹耐旱耐贫瘠,适合荒山绿化造林、林下种植;一年种百年收,成本低)油用牡丹的培育地主要是在山东菏泽、甘肃、山西、山东聊城、安徽铜陵等地,以菏泽、洛阳为主要分布点。现全国最大的种植区位于山东菏泽,达100万亩。

文冠果



油茶



油用牡丹



                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090