您的位置:学术活动 | 第一届北方食品质量与安全研讨会在我校召开  

第一届北方食品质量与安全研讨会在我校召开


科技处于2015/8/19 0:00:00发布,该页已被浏览0次





 

民大新闻网讯   日前,第一届北方食品质量与安全研讨会在我校太阳鸟多功能报告厅召开。包括中国工程院院士、国家重大项目负责人、长江学者、教育部食品科学与工程类专业教学指导分委会副主任等23名知名专家,以及来自北京大学、中国农业大学、中国农科院等知名高等学府、科研院所的400余名学者参加了此次大会。

 

开幕式上,国家食品安全风险评估中心陈君石院士、北京工商大学孙宝国院士分别发贺电庆贺大会召开。辽宁省科协副主席王正立出席研讨会并致辞。副校长段晓东代表学校致辞,对会议的召开表示祝贺,向前来参加大会的第一届北方食品质量与安全研讨会的参会代表表示欢迎,并简要介绍了学校发展建设情况。段晓东副校长表示,与会专家学者的深入交流和探讨,必将在食品质量与安全领域取得新的重要成果。辽宁省食品质量与安全学会理事长冯叙桥教授、我校生命科学学院院长胡文忠教授组织并主持此届学术大会。

 

本次大会特别邀请河南农业大学校长、中国工程院张改平院士做了大会特邀报告。张院士就畜禽传染病的快速诊断技术-免疫试纸快速检测技术进行了精彩报告,结合自己回国后二十年的科研经历,阐述了畜禽传染病快速检测的必要性和重要性,分析了各类诊断试纸的优劣、风险和争议,介绍了如何利用免疫学和分子生物学技术开发新型免疫检测试纸。整个报告生动深刻、学理性强,使与会学者受益匪浅。

 

此次研讨会共分食品分析与检测、食品化学与营养、食品贮藏与保鲜、食品加工与工艺、食品生物技术、食品安全监管六个方面,充分汇集了北方地区食品质量与安全相关专业的著名专家学者,共同讨论中国北方的食品质量与安全的发展现状、主要问题与未来的发展方向。会议设置了北方食品学院院长论坛,有7位院长与参会代表直接进行面对面的沟通与交流,针对食品相关专业建设、人才培养、课程体系设置、教师培育等重要话题展开深入讨论,会场气氛活跃,取得突出成效。会议设置了食品质量与安全先进设备与技术专题、研究生学术交流专题、国家自然科学基金进展与支持方向专题内容,全面研讨食品质量与安全的各个相关领域,为全面深入开展北方食品质量与安全的相关工作指出了方向、提供了方法、开拓了道路。

 

学校高度重视本次学术会议,对会议各方面工作给与大力支持。生命科学学院组织相关学科15名教师和38名研究生志愿者组成会议服务组,具体承担会议的组织和接待工作。参会代表对我校发展建设取得的成绩给予高度评价严谨规范、热情周到的会务工作给予高度肯定



 

 

 


 

(信息来源 权春善  责任编辑 米怀飞)


                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090