您的位置:工作动态 | 青年教师张凤阳的研究成果在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》发表  

青年教师张凤阳的研究成果在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》发表


科技处于2015/12/16 0:00:00发布,该页已被浏览0次


民大新闻网讯      日前,物理与材料工程学院青年教师张凤阳的量子通讯研究成果在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》发表。该项研究得到国家自然科学基金和中央高校自主科研基金项目的资助。

 

量子通讯基于量子力学的基本原理,具有高效率和绝对安全等优势,是当今国际上量子物理和信息科学的研究热点。在远距离量子通讯过程中,信息的高效率传输受量子系统的能级衰减与信道的吸收影响较大。因此,如何避免它们对量子通讯的影响是急需解决的问题。张凤阳博士在《Scientific Reports》上发表的论文,在理论上提出方案来有效避免这个问题。该方案中,利用自旋系综作为信息存储器,利用LC线路作为信息的发射器,通过超导磁通比特诱导自旋系综与LC线路的调控强耦合,将存储器中的信息发送出去,信息的接收端口利用同样的装置可将接收的信息转存到存储器。

 

Scientific ReportsNature旗下的综合性学术期刊,2012年创刊,强调研究工作的原创性与先进性,内容涉及自然科学的所有领域受到国内外学者的高度认可。

 

(信息来源 刘丽湛 责任编辑 李素梅)


                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090