您的位置:工作动态 | 我校调研组赴同江市调研并签署战略合作协议  

我校调研组赴同江市调研并签署战略合作协议


科技处于2016/1/21 0:00:00发布,该页已被浏览0次


民大新闻网讯      日前为进一步贯彻落实中央民族工作会议精神和国家“兴边富民”行动规划,积极为民族地区开展科技服务,我校与黑龙江省佳木斯市同江市签署了战略合作协议,签约仪式在同江市举行。学校副校长段晓东、同江市副市长刘丽及双方相关部门负责人参加了仪式。

 

签约仪式上,刘丽副市长介绍了同江市基本情况、资源情况、民族特色及科技需求。段晓东副校长介绍了学校的办学情况,重点介绍了学校科技服务民族地区、产学研合作的相关情况,希望双方以此次签署合作协议为契机,进一步拓宽合作领域,强化合作效果,双方通过建立长期、全面、深度的战略合作关系,促进科技合作、干部培训和实践教学基地建设等项目落地实施,积极为同江市经济社会发展做出贡献。

 

根据协议,双方将依托同江市丰富的旅游资源和深厚的赫哲族文化底蕴,共同致力于同江市旅游业、农业、林业、渔业等资源的研究与开发,共同推动相关特色产业转型升级。学校将采取进修、短训等多种形式,为同江市培训各类干部及专业人才,同江市政府将通过校地对接、委托研究、立项招标等多种方式确定具体合作项目。

 

同江市是国家级贫困县,也是我国人口较少民族之一赫哲族的发祥地和主要聚居区,市委、市政府、佳木斯市民宗局对我校此次来访给予了大力支持,市委书记许德东、市长王金先后会见了段晓东副校长一行。段晓东副校长一行还在佳木斯市民宗局局长叶青、同江市副市长刘丽的陪同下,考察调研了同江市街津口赫哲族乡、八岔赫哲族乡等地的农业资源和旅游资源,并与赫哲族鱼皮画传承人、“伊玛堪”说唱艺术传承人进行了深入交流,了解了赫哲族非物质文化遗产保护的现状,为进一步开展相关项目研究工作进行了准备。


 

(信息来源 刘兴耀  责任编辑 杨琨)


                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090