您的位置:工作动态 | 喜讯:我校荣获国家科学技术进步奖二等奖  

喜讯:我校荣获国家科学技术进步奖二等奖


科技处于2016/1/15 0:00:00发布,该页已被浏览0次


民大新闻网讯   中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并向获奖代表颁奖。由我校作为主要承担单位完成的科研项目“中国生态交错带生态价值评估与恢复治理关键技术”荣获国家科学技术进步奖二等奖。这是我校自建校以来以学校名义首次获得国家级科技奖项。

 

我校环境与资源学院优秀学术带头人鲍雅静教授、李政海教授参与完成了该项目。项目立足中国生态交错带环境本底脆弱、生态退化显著、生态资产价值高,且对全球气候变化和人为干扰敏感,恢复治理难度大等特点,通过科学界定其空间分布范围,评价其生态资产价值及其转移途径,掌握其生态退化成因及机制,自主研发了多项生态恢复与治理模式,并开展大规模试验示范,不仅丰富了生态交错带理论体系,而且拓展了区域生态资产资本化途径。

 

作为项目主要完成人,鲍雅静教授、李政海教授对北方农牧交错带的草原生态环境状况进行了大量野外调查与试验工作,创新性地提出了“植物能量功能群”,在此基础上提出了具有针对性的草原保护对策。大量的研究成果对该项目的科技创新和推广应用方面做出了重要贡献。其中,鲍雅静教授在主持完成两项国家自然科学基金的基础上,提出的“植物能量功能群”的概念,建立了以单位干物质能值为基础的草原植物能量功能群的分类体系;发现了草原生态系统的整体退化伴随着低能值植物对高能值植物的替代以及生态系统水平的功能变化与能量功能群的替变之间存在规律性的耦合现象,是该项目的重要科技创新点之一。

 

多年来,鲍雅静教授、李政海教授课题组长期坚持在我国北方民族地区开展草原生态学研究工作,在草原生态系统结构与功能动态,草原退化演替规律及其生态治理,草原地区生态环境调查与区域生态规划等方面开展了大量研究工作,主持完成多项国家级、省部级和横向科技合作科研课题,研究成果先后获得内蒙古自治区科技进步奖二等奖,国家环保部环境保护科学技术奖一等奖。 

 

本次获奖是我校生态学创新团队长期在我国草原生态学研究领域坚持不懈努力奋斗的结果,是环境与资源学院长期重视科研工作的结果,是我校在国家科技奖项上的重大突破,是学校全面落实为民族地区服务的办学宗旨,全面实施“科研拉动”战略的具体体现。

(宣传部 科技处)


                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090