您的位置:学术活动 | 中国农业大学胡小松教授来校访问并作学术报告  

中国农业大学胡小松教授来校访问并作学术报告


科技处于2016/4/18 0:00:00发布,该页已被浏览0次


民大新闻网讯   日前,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松教授应邀来校进行学术访问,并作了题为“食品产业与科技发展问题的思考”的学术报告。生命科学学院院长胡文忠,教师代表、硕士研究生、本科生300余人参加报告会。报告会由生命科学学院副院长权春善主持。

 

报告中,胡小松教授从人类发展历程与食物及食品的关系、在人类起始与发展的过程中食物的转变与社会的关系、食品产业发展与人类哲学政治和社会变革的关系、中国食品的发展历史及外来物种的引进对中国社会发展的贡献、中国食品产业现状及未来发展、中国食品领域的新兴产业及急需要解决的科技问题、现代食品加工的关键科学问题与创新、食品营养与人类健康的关系等方面全面讲述中国食品产业的形成与发展历史,提出当前中国食品产业的发展需求与未来方向。报告结束后,胡教授还就食品产业发展问题、人体肠道微生物菌群特点及其与人体健康的关系,与在场师生进行了讨论,对大家所提出的问题进行了详细而耐心的讲解。胡教授深入浅出的讲解,幽默风趣的谈吐,给在场师生留下深刻印象。

 

访问期间,胡小松教授参观了生命科学学院重点实验室和有关研究室,对生命科学学院的科研平台建设、科研工作成果给予高度评价,并就我国食品产业发展状况与相关科研究人员进行了探讨,双方达成进一步加强交流共同进行民族食品研发的合作意向。

 

胡小松教授现任中国食品科学技术学会副理事长,中国食品科学技术学会果蔬加工分会理事长,中国饮料工业协会技术委员会副主任,中国农学会青年委员会委员,国务院扶贫办世行项目专家,北京市政府专家顾问团农业与食品顾问,《中国食品学报》和《食品工业科技》编委。主要从事农产品加工理论与技术、食品安全理论与技术、果蔬加工关键技术与产业化、农业与食品产业发展战略等方面的研究。主持和完成了国家和省部级科技攻关课题20余项,获得部级科技进步二等奖2项,发表学术论文280余篇,其中被SCI收录近40篇,编著或参编10部学术论著。


 

(信息来源 刘宝全  责任编辑 米怀飞)


                            大连市民族文化数字技术重点实验室开发制作     地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090